밥은먹기 싫고~ 냉면은 매번 사먹으러 나가는것도 부담이고....

밥차려 놓구 식탁에 앉으면 도통 입맛이....ㅠㅠㅠ




그래서 여름에 식초가 들어간 오이냉국 많이 해드시나봐요~~~

요즘 이녀석때문에 밥먹고 사네요 ㅎㅎㅎ



오이냉국 시원~ 칼칼 하게 만들어서 먹음 밥도 잘 먹을수 있게 되는듯해요~~~


얼마전 MBC TV  "나혼자 산다" 에서 파비앙이 전현무씨게에 별미 요리를 해주더라구요~

전 오이냉국에 국수 말아 먹어야 하는지 전혀 생각 못했거든요~~~



냉장고에 오이냉국 넉넉히 만들어 놓구 국수말 삶아서 말아먹음 정말 새콤 달콤 맛있어요^^


오이냉국 / 오이냉국말이 국수 만드는 방법 알려드릴게요


1. 멸치육수를 먼저 끓여 식혀 놓으세요

2. 오이 채썰기, 미역 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰기

3. 양파 반개 채썰기,청양고추 다지기, 다진마늘 1/2 고추가루1수푼 ,깨반수푼, 간장 3스푼, 설탕한스푼, 식초6스푼, 소금 반스푼 

(청양고추와 다진마늘은 빼셔도 무관합니다~ 개인취향이니까요~~~)


볼에 채썬오이와 미역,양파 그리고 청양고추와 마늘과 간장 설탕 식초 를 넣고 잘 머무려 주세요~ 

(양념이 잘 고루 베이게요...)


그런후 미리 식혀 놓은 멸치 육수를 넣어주시고 잘 섞어 주세요 (이때 생수를 반절 정도 섞으셔도 괜찮습니다^^)


깨와 소금으로 간을 맞추고 고춧가루를 뿌려주면 끝!!!



냉장고에 차갑게 해서 드시면 정말 개운하고 칼칼하고 새콤달콤한 오이냉국이 된답니다!


여기에서 소면을 삶아서 오이냉국에 말아드시면 오이냉국말이 국수가 되는거죠!!!



정말 쉽죠^^ 


전 좀 전에 아들 재우고 이렇게 해서 한그릇 뚝딱했네요~~^^


여름에 아무래도 이걸로 입맛을 찾아야 할것 같아요!!!^^


+ Recent posts